鹿肉うまし!! | 名前の詩(ポエム)の癒詩家・字遊書家Sugiオフィシャルブログ

名前の詩(ポエム)の癒詩家・字遊書家Sugiオフィシャルブログ

【~筆文字の贈り物~Sugi庵】
店主Sugiのオフィシャルブログ

新年を迎えて既に14日が経過しました
時が経つのは本当に早いです
最近眼鏡をかけた状態だと近くの文字が読みにくく、どうやら老眼になってきているみたいですね...
時が経つのは早いです
 
年末の話ですが...
友人から頂いた鹿肉をローストしました
といっても段取りをしてくれたのは妻(笑)
 
表面を焼いて(焼いたかな?いや焼いたと思う)
味付けと一緒にジップロック!!

 
 
お湯を75℃の温度に保ち15分(いや20分だったかな?)

 
 
カットするとこんな感じ♪
うまそ~(鹿ですが(笑))

 
鹿肉づくし

 
 
鹿肉超美味しかったです♪
息子も大口でほおばり、あっという間に完食!!
臭みとかクセとかは、なかったです
 
最近話題のジビエ料理
ジビエとは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。主に畜産との対比として使われる。狩猟肉。
ウィキペディアより引用
とあります。
 
野生を走り回っていた鹿
飼育されていたわけでなく、自身で生きてきた、生き抜いてきた鹿
そんな鹿の命のエネルギーを頂き
僕自身、「生きているか?」「生かされていないか?」「命を燃やしているか?」と自分に問いかけた
そこには胸を張って「生きている!!」と答えられない自分がいた...
 
まだまだ命を燃やせていないんじゃないか?
やりきれていないんじゃないか?
生ききれていないんじゃないか?
そんな風に思う自分がいた...
 
命燃やすぜ!!
どっかで聞いたことあるセリフだと思ったら、仮面ライダーゴーストだ(笑)
 
まだまだやれる!!
命燃やせる!!
そんな気持ちにさせてくれた鹿肉のお話でした
 
筆文字の贈り物Sugi庵
http://sugi-an.com/
店主のblog♪