昨年の夏に、糸島で食べた


ジェラートのおいしさが


忘れられない…


あのジェラート、食べたい‼️


そのリクエストに応えました。







ところで、


ジェラート🍧って


どういう意味??


調べてみました。


アイスの分類は大きく分けて4つ


アイスクリーム・アイスミルク・


ラクトアイス・氷菓)に分かれます。


これは、乳固形分などの分量によって


法令で決められており、


アイスクリームは


乳脂肪分が8%以上であるのに対し、


ジェラートは乳脂肪分4~8%と


アイスミルクに定義されています。


https://www.mariogelateria.com/2021b001/



https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/23029/#:~:text=%E6%98%A0%E7%94%BB%E3%80%8C%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%81%AE%E4%BC%91%E6%97%A5%E3%80%8D%E3%81%AE,%E4%BA%BA%E6%B0%97%E5%BA%97%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%80%82


なるほど。


そこから


映画「ローマの休日」の話に。


オードリー・ヘプバーン演じる


「アン王女」が頬張っていた


ジェラートはジョリッティのものでした