https://ameblo.jp/hirots2525kun/entry-12844569077.html


福井を訪れるのは


初めてのことでした。


大学時代、北陸を旅したときは


能登半島でした。


帰路、京都の親戚宅に立ち寄る際に


特急電車で通過しただけでした。


https://ameblo.jp/hirots2525kun/entry-12001309701.html



京都まで新幹線🚄。


北陸本線に乗り換えて


いざ、福井へ。


当日は、ホテル泊。


翌朝、福井の方の案内で


観光、陶器つくり体験教室など


https://www.tougeikan.jp/tougeikan.html



楽しみながら、


夕方、海の見える温泉に入ったあと


越前海岸の旅館へ。


蟹づくしでした。


わたしが福岡から持参した


日本酒二本。


一本は合格者のかた専用。


もう一本は受験生のかた専用。


それを飲み交わしながら


カニ🦀を満喫しました。


「せいこがに」のことも


初めて知りました。





越前かにのオスよりも一回り


小さいメスの蟹を、


福井では「せいこがに」と呼びます。


地元の人はむしろこちらを


好んで食べています。


その理由は「内子」、


「外子」と呼ばれる卵が


たっぷりあるから。


http://echizenkani.tv/lineup/seiko/

to be continued