https://ameblo.jp/hirots2525kun/entry-12844569077.html
福井を訪れるのは
初めてのことでした。
大学時代、北陸を旅したときは
能登半島でした。
帰路、京都の親戚宅に立ち寄る際に
特急電車で通過しただけでした。
https://ameblo.jp/hirots2525kun/entry-12001309701.html
京都まで新幹線🚄。
北陸本線に乗り換えて
いざ、福井へ。
当日は、ホテル泊。
翌朝、福井の方の案内で
観光、陶器つくり体験教室など
https://www.tougeikan.jp/tougeikan.html
楽しみながら、
夕方、海の見える温泉に入ったあと
越前海岸の旅館へ。
蟹づくしでした。
わたしが福岡から持参した
日本酒二本。
一本は合格者のかた専用。
もう一本は受験生のかた専用。
それを飲み交わしながら
カニ🦀を満喫しました。
「せいこがに」のことも
初めて知りました。
越前かにのオスよりも一回り
小さいメスの蟹を、
福井では「せいこがに」と呼びます。
地元の人はむしろこちらを
好んで食べています。
その理由は「内子」、
「外子」と呼ばれる卵が
たっぷりあるから。
http://echizenkani.tv/lineup/seiko/
to be continued