王道のM/ラグー・アッラ・ボロニェーゼ

私はミートソース派!
本文はここからおはよう、こんにちわ、こんばんわ
いつ、読んでいるかわからないから、あいさつ全部

よぉっす
どうも、僕です。
ミートソースとナポリタンは、日本人になじみの深いパスタ・メニューですね。
どちらが、好きかと聞かれるとミートソースですね。
イタリアではラグー・アッラ・ボロニェーゼというらしいです。
このボローニャ風ソースがアメリカ経由で日本に伝わった結果、
国内では「ミートソース」と言うようになったようですが、
どこでどうなってそうなったのかは不明です。
ミートソースが好きな理由は、素朴な味でひき肉とトマトの相性が抜群。
パスタの王道ですしね。
ミートソース作るのは難しいというか面倒なのでレトルトに頼っていますw
レトルトと言えば、いろいろ調べたらキューピーが最初に缶入りでだしたとか。
それから、家庭に広まったそうです。
さすが、キューピーです。

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イタリアンのお店にはナポリタンはない。あれは日本人が作った料理作った料理なんですよね。
横浜生まれの日本洋食、ホテル・ニューグランドの創作レシピだそうです。
ちなみに、パスタとスパゲッティの違いは正しくは、
パスタは小麦を練り成型した物を指し、スパゲティやマカロニの総称。
スパゲッティはパスタの一種で、中が空洞でない筒状の細長いモノを指している。
簡単に言うと、スパゲッティはパスタの一種ということですね。
今日もミートソースのレシピを載せますね。
材料
牛挽き肉 200g にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個 にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
■ 【ソース】
●ホールトマト缶 1缶(400g) ●トマトケチャップ 大さじ2
●ウスターソース 大さじ2 ●砂糖 小さじ1/2
●固形コンソメ 1つ
パスタ 400g
1 にんじん・玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
2 オリーブオイルを熱した鍋に、みじん切りしたにんじん・玉ねぎ・にんにくを入れて炒め、牛挽き肉も加えてさらに炒める。
3 肉に火が通ったら、ホールトマト、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、コンソメを鍋に加え、かき混ぜながら弱火で7分ほど煮込む。
4 茹でたパスタにかけるだけっ

ちなみに、ナポリタンは前にレシピを書いています。
今日の晩ごはんはN/日本生まれのイタリアンので見れます。
ちなみに、カルボナーラとかクリーム系のパスタは苦手で
一番好きなのは、ペペロンチーノです。

んじゃ、アディオス

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