今日の晩御飯はO/魔法の出汁

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おはよう、こんにちわ、こんばんわ

いつ、読んでいるかわからないから、あいさつ全部

よぉっす
どうも、僕です。
コンビニでのおでんを売り出す時期が早くなってますね。
まだ、冬でもないのに。
関西ではおでんのことを関東煮ともいいますね。
だから、関東が本場なんでしょうね。
今日の晩御飯がおでんだったので、このブログネタを書こうと思いましてね。
香川や徳島のうどん店では、必ずと言っても良いほどおでんを置いています。
昔から、うどん屋に行くたびにおでんも食べてますね。
なぜかはわかりませんけどね。
関西圏である徳島には、はんぺんやちくわぶはありません。
関東にもすじ肉という文化はなかったと記憶しています。
好きなおでんの具は、すじ肉ですかね。
あの熱々のおでんの汁を吸い込んだ肉と、噛めば噛むほど出る味が最高です。
あの歯ごたえが最高ですし。
おでんと言えば、すじ肉って思いますね。
はいってないおでんをみるとガッカリするくらいです。

大根もいいですよね。
味がしっかりしみこんだ大根は、おでんに絶対欠かせない存在。
冬になると大根自体が旬になりますしね。
餅入り巾着も最近のお気に入り。
最初は餅って・・って食わず嫌いだったんだけど
食べてみるとおいしいって思ってそれからは好きですね。
豆腐もありですね。
こんにゃくにごぼう巻と言い出したらきりがない。
コンビニのおでんとなると話は別ですね。
ウインナーとかロールキャベツが好きです。
おでんに入れてみた人すごいな。
まさにノーベル賞級な発見ですよ。
和風なのに洋風なものもあうという魔法の出汁だな。
ファミリーマートのおでんの出汁で作るうどんとかそばもいいですよね。
あれを考えた人は神です。

ローソンだと豚角煮串とふんわりお魚団子、大根、白滝を買いますね。
結論は、おでんの具はどれもおいしいということですね。

んじゃ、アディオス

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