Eの口癖/サバはフランス語
ブログネタ:サンマとサバ、どっちが好き? 参加中私はサバ派!
本文はここからおはよう、こんにちわ、こんばんわ

いつ、読んでいるかわからないから、あいさつ全部

よぉっす
どうも、僕です。
サバ、みなさん。
あぁ、ゴーバスターズのエンターネタですね。
エンター「サバ、ゴーバスターズ。」
ヨーコ「サバ?人を魚みたいに…。」
リュウジ「ヨーコちゃん、今の「調子どう?」ってフランス語。」
ヨーコ「え…え? 知ってた!!」
第一話ですね。
Ca va?って書いてサバって発音して調子どう?とか元気?っていうフランス語です。
さて、本題ですが
サバです。
わりかし、小骨少ないですし
鯖の味噌煮とか好きです。
大根との煮つけとかも好きですね。

久しぶりにレシピ載せます。
材料
さば 3切れ
しょうが(スライス)
1~2かけ分
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
水 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/3
手順
1フライパンにしょうゆ、酒、みりん、水、砂糖をいれ煮立ってきたら、しょうがとサバを入れる
2落し蓋をして中火で煮る。
3煮汁が半分くらいに減ってきたらできあがり!
はい。簡単ですね。
自分さばけないんでさばいてるのを買ってきます。
サバだけに、さばけない
スルーしてもらって結構ですw
鯖の塩焼きとか鯖の竜田揚げもいいなぁーー
ただ・・・鯖寿司は苦手です・・
あ、まだ嫌いなものあったや・・
父親が鯖の棒寿司とか好きで良く食べてますが。
鯖って、調理法色々あって、さんまと違って煮てよし、焼いてよし。
正直、秋刀魚って焼くぐらいしかないよね。
塩焼きぐらいしかおいしいと思う秋刀魚料理が見当たらない。
秋刀魚のお寿司とかあるか。
でも、やっぱり鯖ですね。
さんまは小骨多いし。
関サバが食べたい。
ポチっとしてね。
にほんブログ村
にほんブログ村
んじゃ、アディオス

by

