先週の木曜日と週末は新小岩のお料理教室「シェ・セキ」で、ひろたハーブを使っていただきました
最初のメニューは
「トッピングハーブでオードブル」
「グリンピースのマッシュポテト」
グリンピースと野菜チップス。
緑色のグラデーションが綺麗。
マッシュポテトには味のアクセントとして、シブレット(チャイブ)を使っています。
紫色のアマランスがポイント。
(色がついている文字はリンクしています)
緑色がより一層美しく。
「お菓子風カプレーゼ」
まるでお菓子のように可愛らしい一品。
緑色の葉っぱはベビーバジル。
フロマージュブランをクラッカーではさんで、
トマト(アメーラ)とベビーバジルをトッピング。
バジルの若い芽です。
これが入ると風味が豊かになります。
バジルは刻むと色が黒ずんでしまうため
このベビーバジルは小さくて柔らかいので、
刻むことなくそのまま使えるのもいいところです
お料理教室レポートの続きは明後日を予定しています