梅の花がちらほら | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

市役所に行ったりバタバタと過ごす。離乳食が始まってからは、午前中はごはんと掃除、絵本を読んだりであっという間に過ぎ去ってしまいます。

今朝の離乳食は、南瓜すりつぶし、野菜すりつぶしにスキムミルクを少し混ぜたもの、豆腐にさつま芋のすりつぶしを混ぜたもの。相変わらず豆腐と芋類に軍配があがります。スキムミルクは甘みにはなるけど、個人的には野菜本来の甘みとは違和があるような気がする。できるだけ食材自体の甘みを引き出せる方法を考えよう。

今夜の夕飯は、韮とツナと椎茸の炒飯、豆腐と根菜のチーズグリル、小松菜となめこの味噌汁など。小松菜は、徳重梅園のおばあちゃんによる完全無農薬のもの。安心で美味しい野菜は、皮も剥かずに料理できちゃうので、手間省き栄養もしっかり取れて一挙両得なのだ。
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チーズグリルを炒飯に乗せながら食べると、また美味
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昨日は久々に生姜焼きでした。その他、南瓜とほうれん草の豆乳味噌汁、人参のピーナツペースト和え、ほうれん草胡麻和えなど。
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