今朝の離乳食は、南瓜すりつぶし、野菜すりつぶしにスキムミルクを少し混ぜたもの、豆腐にさつま芋のすりつぶしを混ぜたもの。相変わらず豆腐と芋類に軍配があがります。スキムミルクは甘みにはなるけど、個人的には野菜本来の甘みとは違和があるような気がする。できるだけ食材自体の甘みを引き出せる方法を考えよう。
今夜の夕飯は、韮とツナと椎茸の炒飯、豆腐と根菜のチーズグリル、小松菜となめこの味噌汁など。小松菜は、徳重梅園のおばあちゃんによる完全無農薬のもの。安心で美味しい野菜は、皮も剥かずに料理できちゃうので、手間省き栄養もしっかり取れて一挙両得なのだ。


