ちゃくちゃくと、秋 | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

台風が逸れたらしく絶好のお散歩日和だった今日、徳島中央公園の緑を眺めながら、久々に徳島カトリック教会まで遊びに行ってきました。

産前はずっとお腹に話しかけてくれた美和さんはじめ、いろんな人たちに抱っこしてもらってよかったね、ようさん!
{4A6BE7F4-EDE5-4843-B919-551B0E58B56B:01}

{87F79830-2F51-44AD-BC8C-DB39EC3C792E:01}

今日はでいくん不在のため、夕飯はこんな感じ。
冷凍してた鯵の干物など残りものを活用しつつ、やっぱり新たな一品も作りたいなあと思い、ポテトサラダ(でいくんはマヨネーズ苦手なので、オリーブオイル、柿酢、塩胡椒、白味噌、胡麻ペーストで味付け)、厚揚げ・しめじ・小松菜の煮物、さつまいものキンピラをこしらえた。
{C99C3AB5-8AF4-48D7-908A-E4D461E1A726:01}

ちなみに、、

一昨日はサツマイモと人参のポタージュ、胡瓜甘酢漬け、秋刀魚香草グリルなど。
{E650832C-D4D7-4AC7-BDFB-99879E0BDCBD:01}

昨日の夕飯もひとりだったな!ほとんど残りものだけど、サツマイモ・しめじ・蕪の葉の味噌汁を作った。秋刀魚向きが変だな。
{A025C6A2-C96D-4F25-B94C-2EEEB823CA19:01}