産前はずっとお腹に話しかけてくれた美和さんはじめ、いろんな人たちに抱っこしてもらってよかったね、ようさん!
冷凍してた鯵の干物など残りものを活用しつつ、やっぱり新たな一品も作りたいなあと思い、ポテトサラダ(でいくんはマヨネーズ苦手なので、オリーブオイル、柿酢、塩胡椒、白味噌、胡麻ペーストで味付け)、厚揚げ・しめじ・小松菜の煮物、さつまいものキンピラをこしらえた。
一昨日はサツマイモと人参のポタージュ、胡瓜甘酢漬け、秋刀魚香草グリルなど。
昨日の夕飯もひとりだったな!ほとんど残りものだけど、サツマイモ・しめじ・蕪の葉の味噌汁を作った。秋刀魚向きが変だな。




