暑さふたたび | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

日傘をたたむときに、けっこうな確率で金具に指の肉を挟んでしまいます。けっこう痛いんですね。

今晩は身体を温めたい献立。なんちゃって参鶏湯、車麩煮物、納豆ナムル、若芽ごはん、甘長とうがらしなど。
photo:01


参鶏湯は、鶏肉を塩、麹、豆豉、ネギ、にんにく、生姜、シナモンスティックでことこと煮込みます。干し椎茸、蓮根、ジャガイモと一緒に。
photo:02