ベランダで育ててるバジルたち。一度はきれいに咲いてくれたものの、「まだ伸びるんじゃないか?葉っぱも生えてくるんじゃないか?」と欲丸出しで摘まずにおいたら、ここ数日でみるみる枯れ痩せていってしまいました。自分のエゴで大事なバジルたちを犬死させるわけにはいかぬ、、
ということで、いそいそとバジルペーストをつくり、今日はバジルのパスタ。トウモロコシの冷製スープ、大根葉の胡麻和えなど。
すこし粗めに仕上げたペースト。バジルの濃厚な匂いをまとって食欲を掻き立ててくれます。
トウモロコシは本体と塩、水だけでつくりました。はじめに芯だけコトコト煮込んで出汁をとり、旨味と栄養を余さず抽出します。トウモロコシ本来の優しい甘さが、これでもかというくらい身体にしみわたります。



