これぞ孤独のグルメ | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

ベランダで育ててるバジルたち。一度はきれいに咲いてくれたものの、「まだ伸びるんじゃないか?葉っぱも生えてくるんじゃないか?」と欲丸出しで摘まずにおいたら、ここ数日でみるみる枯れ痩せていってしまいました。自分のエゴで大事なバジルたちを犬死させるわけにはいかぬ、、

ということで、いそいそとバジルペーストをつくり、今日はバジルのパスタ。トウモロコシの冷製スープ、大根葉の胡麻和えなど。
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すこし粗めに仕上げたペースト。バジルの濃厚な匂いをまとって食欲を掻き立ててくれます。
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トウモロコシは本体と塩、水だけでつくりました。はじめに芯だけコトコト煮込んで出汁をとり、旨味と栄養を余さず抽出します。トウモロコシ本来の優しい甘さが、これでもかというくらい身体にしみわたります。
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