大丈夫かな? | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

教習所、今日で第一段階の学科教習をすべて終了しました。大丈夫かな?毎日教習所づくめは予想を超えてタフな活動です。

夜は、辻調の課題メニュー「薄葛仕立て 鱧切り落とし、蓮餅、いんげん豆の椀物」についに着手。蓮餅は、すりおろした蓮根とつなぎ材料、松の実などをくわえて揚げたもの。数をつくっておけば煮物にも展開できそうです。冷しゃぶは、にんにくをきかせた胡麻だれが美味い。これも多めにつくっておくと便利です。
photo:02


photo:03