のんびり徳島 | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

ゆっくり過ごした一日。
朝から近所を3キロ走り、その足で徳島の南、日和佐方面へふらっとドライブ。

海が近いからか、磯の香りがふわっとする爽快な空気と新緑に気持ちがほぐされるような場所です。
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でいくんの先輩に勧めてもらった、ひわさ屋という食堂でランチ。
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海が美しい大浜海岸には、毎年春から夏にかけて海亀が産卵にやってくるそうです。ぶらっと立ち寄った海亀博物館が思いのほか楽しくて興奮!

亀って鼻の穴がふたつあるんですね。
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夜はでいくんがカレーを、私は、道の駅で購入した鱧のすり身で味噌汁をつくりました。
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