魚に弱いと書いて、鰯です | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

夕方からの阿波ブリュワリーバイトに備えて、昼から夜ごはんを仕込みます。昨日新鮮な鰯を購入したので、鰯のパスタに決定!

鰯の頭と内臓を取り除き、洗ってから、玉ねぎとにんにくと炒めます。そこにフェンネルシード、干しぶどう、アーモンド、松の実、ピーカンナッツ(本当はクルミがよかったけれど、テレビ番組に取り上げられてからどの店も完売)を混ぜます。ブカティーニをゆでたら、鰯とパン粉をオリーブオイルで炒めたものとからめて出来上がり。大好きな鰯のパスタがたべれてうれしい!美味い!
photo:01


photo:02


photo:03