くしゃみは止まらないが、春がきて嬉しいにけり | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

徳島の花粉もなかなか強烈です。

昼ご飯は、昨日のカレーをトーストに。
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夜はでいくんが送別会なので(そうか、そういう時期だよね)、ひとりごはん。
汁かけ飯、ブリの照り焼き、菜の花、切り干し大根と桜えびのソテー、酢牛蒡。
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汁かけ飯は、煮干し出汁に里芋、大根、人参、牛蒡をいれてすまし汁仕立て、熱々のごはんにかけたもの。旬のセリをまぶしてかきこみます。汁、菜、飯が三位一体になった、質朴剛健な一食!
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