でいくんが新年会で夜不在のため、七草粥づくりを断念。いや、胃腸炎に見舞われた年末年始をお粥でしのいだ私としては、ふたりそろったとしてもきっと作りませんでしたが。。
ということで、今日は残り物を食べようデーです。パスポート申請、銀行口座の名義変更、滞留する大量のリンゴを煮る、、といくつか目的があったのですが、気がついたら部屋のレイアウト替え、段ボール整理、不燃ゴミの再仕分け(徳島はゴミの分別がこまかい)、本屋立ち読み、、などにかまけてしまい、けっきょく口座の名義変更しか達成できず。一日にいくつもの作業をこなしていた?サラリーマン時代とくらべると、圧倒的な打率の低さです。
朝ごはん。サツマイモ味噌汁にとろろ昆布を入れたら、味噌汁の甘さとろみにとろろが絶妙にからみあって、予想以上の美味しさ。昨日のふろふき大根を三杯酢につけたピクルスと納豆。
昼ごはん。神戸の戦利品、クロワッサン。菜の花にオリーブオイル、塩、くるみ。
夜ごはん。昨日の玉子焼きとそぼろあんと炊き込みご飯のお結び。生の大根に白味噌をそえて。ふろふき大根のピクルスには、トマトを入れてみました。
部屋から望める眉山。



