徳島の風は、冷とぅございます〜 | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

市役所への転入届けやら国保一時加入やらパスポート申請やら、、お役所相手の対応は、人生でもっとも純粋にムダに消耗することのひとつだと思う。「こんな経験はなかなかないけど、勉強になるなあ」と鷹揚にかまえられたらいいのだけど、現実はまったくそんなふうに思えない。

今日の夜ご飯は、オリーブオイル、塩、すり胡麻で和えたおかひじき、カレーとドゥラム麦、納豆
photo:01


おやつ。ばびさんからの結婚祝、木の薫りがするプレートに甘いお摘みをのせて。
photo:02