胃腸がキリキリ痛んだときにポルチーニのリゾットを作ったという上司の話をきいて、そんなシチュエーションでもササっとできるのかと俄然興味をそそられ、さっそく試してみました。
二種のしめじのリゾット。
にんにくで香りづけしたオリーブオイルでしめじを炒めたあと、生米を加えて、さらに炒めます。そのあと、白ワインの代わりに日本酒を、さらにパルメザンチーズの代わりに卵黄+牛乳でクリーミィさを出してみました。中秋の名月にちなんで、真ん中に卵を落としてもよかったのですが、今にして気づいたので当然まにあわず。
さて結果は、、なかなか美味しくできました♩アルデンテといえども、けっこう差し水を使いました。次回はもう少しお米の粘り気をおさえたいのですが、どうしたらいんだろう?
