しめじのリゾット | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

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だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

胃腸がキリキリ痛んだときにポルチーニのリゾットを作ったという上司の話をきいて、そんなシチュエーションでもササっとできるのかと俄然興味をそそられ、さっそく試してみました。

二種のしめじのリゾット。

にんにくで香りづけしたオリーブオイルでしめじを炒めたあと、生米を加えて、さらに炒めます。そのあと、白ワインの代わりに日本酒を、さらにパルメザンチーズの代わりに卵黄+牛乳でクリーミィさを出してみました。中秋の名月にちなんで、真ん中に卵を落としてもよかったのですが、今にして気づいたので当然まにあわず。

さて結果は、、なかなか美味しくできました♩アルデンテといえども、けっこう差し水を使いました。次回はもう少しお米の粘り気をおさえたいのですが、どうしたらいんだろう?
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