他人んちのお弁当やお献立、雑誌やエッセイで語られる料理的な小話が、私はとても大好きです。なので、そうだ、食べもの絵日記をつけてみようと思い立ちました。気がつけば、インプットとアウトプットのバランスがはげしく偏ってきた私の実生活。こちらにも、ちょっとし変化をつくれたら、万々歳なんだけども。
今日は、バビさんに習ったビーフカレー。牛肉は甘酒でマリネして柔らかく。玉ねぎは蒸らし炒めで、油は極力つかいません。ターメリック、クミン、コリアンダー、レッドチリ、にんにく、生姜などなど。
ライスは胡椒、シナモンスティックで炊いたスパイスライス。
ほんのり甘いけれど、スパイスで胃のあたりがジワっと温まります*\(^o^)/*
卵にパセリ、パラリとまぶしたかった。
