日曜日の釣行は辛いものがあります。
釣ったはいいものの、さばくより、なにより、眠い!!!!
次の日を考えて、日曜日はちろっと釣ったその日の鯛はどんな味がするのか?
ちょっと味見して昨晩は爆睡!!!
今日は張り切って調理するよ!!
そのために今日は早退しました?!
定時で帰ったら、食べる頃には9時とかじゃん?
ありえないよ!!
で、まずは刺身!
脂がのっています。
一晩経ったほうが甘味が出て美味しいとは聞いてましたが、
確かに!
昨晩の切り身とは明らかにちがうしっとり感?
ってか、美味しい!!!!!
なんもいえねーーーーー!!!
カルパッチョ
オリーブオイルを普通のにしてしまったがためにイマイチだった
塩はいいのを使ったんですがね・・・
カブト焼きとカマヤキ。
焦げてしまった~
弾力があって、ジューシーで。
旨みギュギュッと詰まった頭部です。
頭の反対側は、煮付けにしました
もはや天才!!
酒2:みりん2:醤油1 プラス しょうが
煮付けはこれで完璧です!!
刺身やら焼きやら色々食しているあいだに・・・
潮汁(奥)と土鍋で炊いた鯛めし(手前)が出来上がりました!
鯛めしは、アラとか余ったところだけで作りました。
だしはちゃんと昆布でとったよ~
お魚さんのカマを食べ終わったら出てくる・・・この骨
魚から魚が出てくる~
で、鯛めしと潮汁
潮汁は、沸騰させちゃうと濁っちゃうので、ゆーーーっくり火を通したので
みてみて!
この透明感!
やべーーーー
こんな大きいの釣ったからもういいや。と思ってしまってすんまそん!
美味しすぎます。
また釣りたい!