鯛祭始まったよ! | 創作料理☆という名の日々実験★ときどきSMAP

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食べるのが大好き。作るのも大好き。もてなすのもっと大好き。なんちゃってセレブな事もたまにしたい食いしん坊な主婦兼お気楽OLな私の日々の記録です

日曜日の釣行は辛いものがあります。


釣ったはいいものの、さばくより、なにより、眠い!!!!


次の日を考えて、日曜日はちろっと釣ったその日の鯛はどんな味がするのか?


ちょっと味見して昨晩は爆睡!!!


今日は張り切って調理するよ!!


そのために今日は早退しました?!


定時で帰ったら、食べる頃には9時とかじゃん?


ありえないよ!!




で、まずは刺身!



脂がのっています。
一晩経ったほうが甘味が出て美味しいとは聞いてましたが、
確かに!
昨晩の切り身とは明らかにちがうしっとり感?
ってか、美味しい!!!!!
なんもいえねーーーーー!!!



カルパッチョ

オリーブオイルを普通のにしてしまったがためにイマイチだった
塩はいいのを使ったんですがね・・・



カブト焼きとカマヤキ。


焦げてしまった~

弾力があって、ジューシーで。

旨みギュギュッと詰まった頭部です。



頭の反対側は、煮付けにしました


もはや天才!!
酒2:みりん2:醤油1 プラス しょうが
煮付けはこれで完璧です!!



刺身やら焼きやら色々食しているあいだに・・・

潮汁(奥)と土鍋で炊いた鯛めし(手前)が出来上がりました!



鯛めしは、アラとか余ったところだけで作りました。
だしはちゃんと昆布でとったよ~



お魚さんのカマを食べ終わったら出てくる・・・この骨

魚から魚が出てくる~


で、鯛めしと潮汁


潮汁は、沸騰させちゃうと濁っちゃうので、ゆーーーっくり火を通したので


みてみて!


この透明感!




やべーーーー


こんな大きいの釣ったからもういいや。と思ってしまってすんまそん!


美味しすぎます。


また釣りたい!