今日は塩麹料理で
塩麹で漬けた自家製塩から
ほんのり甘みがあって、塩分もいつもより軽めに仕上がってます
と、言っても塩辛なので、やっぱりゴハンと食べるのが一番おいしい~!!
市販のマリネ液と塩麹を混ぜての
野菜のマリネ
大根と人参なのでなますみたいです
塩麹のストックが少なくなってきたので
品切れ状態だった米麹@富沢商店
やっと買ってきましたー
で、塩麹さんの仕込み・・・
あと10日後には出来上がります。
市販でも売っているのをみかける塩麹さんブーム
自家製って、手間暇かかるように思えるけど、
塩と麹と水を混ぜて数日放置で完成です
ぜひ!自家製でやってみよーーー!!
田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡ by さっこまま
どう使うか?
ちょっと水っぽい塩だと思えば、使い道はいくらでも・・・だよ!!