塩茹でした落花生は日持ちしないらしい
思い付きで!!
落花生をフードプロセッサーで軽くペースト状にして、蒸して潰したさつまいもと混ぜ、コロッケにしてみました!!!
味付けは落花生に塩味がついてるので、軽くこしょうをしただけです。
落花生の香ばしさ?と甘さ?がさつまいもと恋をした?!
バーモントカレーかよ!!!
位のコラボです!!
優しい味のコロッケができました!!
きっと塩茹でした落花生がうまーーく甘みを引き出してくれたのでしょう
さて、
さつまいもがまだ残ってたので、冷凍庫にあった鶏肉団子用の挽き肉と混ぜて、鶏さつまコロッケも作ってみた
味付けは塩とこしょうです
こっちはわらじ型
断面は落花生入りと見た目変わりませんが、肉の旨味とで、全く違う仕上がりになりました。
肉団子用なので軟骨入りのせいか、食感も美味しい
どちらのコロッケもつなぎは牛乳です。蒸かしたさつまいもは当然(面倒だから)皮はむかず、まんま使ってます!
創作料理と言う名の日々実験
今宵は実験成功でありますっ