先日いさきを使って、炊き込みごはんを作りました。
あまりの美味しさに、やっぱり本物の鯛飯を作りたいと、
魚屋さんに行ったら、美味しそうな真鯛が売っている
鯛のあら(頭・しっぽ・中骨・切れ端)がたっぷり入ってなんと300円!
『これで充分ではないか?』と購入
作り方は前回と全く同様
立派な鯛のお頭。
15分中強火にかけて(お焦げをつけたかったら+1分)、20分蒸らし
ふっくらご飯が出来上がり♪
丁寧に身だけを取り除き、土鍋に入れてよく混ぜます
今回はちょっと長めに火にかけたら、お焦げがなんとも良い香り!
ちょうど焼きおにぎりのような香ばしさ!
そして鯛のダシがたっぷり、白身も美味しい!
やっぱり鯛は格別でした!!!!
ひろやぎ家の週末は必ず土鍋ご飯
この土鍋は火加減要らずのすぐれもの!!!
時間だけタイマーで間違えなければ失敗知らず!
面倒??
いえいえ、電子炊飯器と手間はほとんど変わりません
この味を食べれると思えば、自然と土鍋ご飯に手が行きますよ
かまどさん という、土鍋です。
ちょっと重いのが難点。ちなみにひろやぎ家は3合炊き土鍋です。