「ひつじとぶた」
📍広島県広島市西区横川町3-1-17
〜ひつじとぶたを中心としたジビエ料理〜
横川商店街に出来たひつじとぶたを中心としたジビエ料理の店。
作っている時からずーーーーーと気になっていて。
完成したと思われる後、いつ通っても開いてないのでずーーーーーと気になっていた店です。
営業日が木・金・土・日で不定休もあるので開いている日が少ない。
店主は雑魚市場などを運営している方のようです。
弟子だった方が沖縄出身で現在は地元に帰り居酒屋をされているようで、それがきっかけでヤギは沖縄から仕入れているそうです。
オススメのメニューが置いてあります。
■ヤギ刺(5ヶ月のヤギ) 980円
凍った状態で出て来ました。
調味料を何も使わず恐る恐るそのまま食べてみました。
香りはチーズのような熟成感のある香りで少し芳ばしい感じもありました。
食べてみるとやはり濃厚でチーズのような熟成された感じでミルク感もあり、芳ばしさもありました。
この味と香りは皮の部分とそれに付いている脂の部分に集中しています。
独特の香りはするのですが嫌な香りではないので想像していたより食べやすくておいしいです。
こちらは仕入れる時期があるそうで今シーズンはこれで終わりだそうです。
今度入るのは来年の5月くらいだと言われていたと思います。(ちょっと記憶が曖昧です)
■おまかせ3本セット 1,000円
・スパイス串(ショルダー)
スパイスが効いていてどれもおいしいです。
・仔羊のコウネ串
仔羊のコウネ串は脂が甘くておいしいです。
・豚タン串
豚タン串も普段食べている豚タンと一味違う感じですごくおいしいです。
■アチャールの盛り合わせ 500円
店主がクセが強すぎるかもと言われていました。
確かに食べてみると個性的な味でおとなしめの味からはっきり個性的な味のものまでありました。
私的には全然大丈夫でした。
■チャンスン・マハ ハーフ 700円 *20分ほど時間がかかります。
(モンゴルの代表的料理で羊の塩ゆで)
常連さんが注文していたので食べてみることにしました。
注文するとこれが「一番おいしい」と店主が教えてくれましたがその通りでした。
とにかく脂が甘くて本当においしい、思わずおいしい!と声が出て笑顔になって目が垂れ下がり顔がクシャクシャになります。(個人差あり (笑)
是非試してみてください!!!((激押し))
店主曰く、ひつじは脂を食べるもの。。。
本当にその通りでした。
仕入れた肉の中でもこちらの料理には脂の多い部分を使うようにしているそうです。
本当は骨付きの部分を使いたいのだそうですが、コスト的に高くなりすぎるので使えないそうです。
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
見た目は地味でよくないですが、これが本当においしい!!!
とにかく脂が甘くて本当においしい、思わずおいしい!と声が出て笑顔になって目が垂れ下がり顔がクシャクシャになります。(個人差あり (笑)
■スパイスカレー あいがけ
チキンカレー、ひよこ豆カレー、ポークビンダルカレー、アチャール。
3種類のカレーを楽しめました。
チキンカレー
ひよこ豆カレー
ポークビンダルカレー
バスマティライスを使っていてこだわりを感じます。
カレー専門店以外でバスマティライスを使っている店ってほぼないと思います。
面白いお店が出来ました。
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@kuni.hiroshima
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