「麺屋のとなり」

📍広島県広島市南区宇品神田1-1-6 

 

〜クリーミーな泡立ち、とり白湯醤油そば〜



 

 

 

 

 

 

 

県病院近くに新しく出来たラーメン店で、店主はラーメン店やイタリアンなど色々なジャンルのお店を経験されているようです。

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店内は清潔感があり明るい雰囲気です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カウンター席。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブル上のセット。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめてなので基本メニューの当店自慢の味「とり白湯醤油そば」のちょい飯セットにしました。

 
 
 
 
 
 
 
 

・とり白湯醤油そば 900円

 

・ちょい飯セット 70円

 

<説明書>

岡山県森林どりの胴ガラと国産鶏もみじ・手羽元・少しの豚背脂・北海道利尻昆布・香味野菜を使用した白湯スープと倉吉桑田醤油・江田島濱口醤油・廿日市佐伯醤油をブレンドした特製醤油タレ。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とり白湯醤油そばはスープをブレンダーで泡立てているのでよりクリーミーになっています。

 

スープは濃厚でしっかりした醤油感があるのですが丸みがあり、クリーミーでマイルドな感じです。

 

より食べ応えのある濃厚さを演出するのに豚背脂が貢献していますね。

 
 
 
 
 
 
 
 

 

クリーミーな感じがわかると思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チャーシューは国産鶏むね肉を低温調理した鶏チャーシューと宮崎産きなこ豚肩ロースを使用した薄切りの大判チャーシューの2種類。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中細ストレートの麺にスープが本当によく絡んでスルスルッと喉を通り過ぎて行きます、おいしいですね。

 

極端に言えばつけ麵のようにスープを飲まなくてもずっとおいしく食べられる感じです。

 

麺は京都の老舗製麺所、麺屋棣鄂(ていがく)から仕入れていそうです。

 
味玉は濃すぎず薄すぎず絶妙な味付けでこのスープとの一体感が心地よくおいしいです。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

麺を食べ終わり残ったスープにご飯を投入します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これはもう手が止まりません、スープもすべて飲み干してごちそうさまでした。

 

おいしかったですね、次回は他のメニューや他のセットを食べてみたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビールが飲めるので夜利用もありですね。(*'ω'*)

 

 

 

 

 

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