空
広島県三次市十日市中1-3-31
「よく考えられたお好み焼き」これはおいしい!
こちらは「2018 ミシュランガイド 広島 愛媛 特別版」 でビブグルマンとして紹介されているお店です。
ミシュランガイドによると鉄板の形状や火力や内装など試行錯誤の末に独学で店を開いた方のようです。
「一番人気のイカ天入りねぎかけ肉玉そば880円」を食べる事にしました。
玉子を割って鉄板の上に落とし周りの白身だけを丸く綺麗に広げて黄身はヘラでチョンと1回突いてすぐにお好み焼き本体を乗せてしばらく焼いたらすぐにひっくり返しお好みソースを塗り青のりをふりネギを乗せて出来上がりです。
玉子は真ん中に半熟状態の黄身の部分がありその周りが白身だけがある部分なので食べていても食べる部分で2種類の味わいになり、外側は少しさっぱりと中心部は黄身で少し濃厚な味といった具合で味の変化が楽しめるように工夫されています。
次回は「肉玉唐麺(唐辛子入りそば)」を食べてみたいと思います。
その他に他の方が注文していた「肉玉そば×唐麺のチャンポン」という通常のそばと唐麺それぞれ1袋使いそれを混ぜ合わせて焼いて行く面白いメニューもありましたので機会があればそちらも食べてみたいと思います。
ボリュームもそれなりにありますしおいしいですしこれはいいお店に出会いました。