身体が重い…と言っても、
体重が増えた様子はなし。
年末年始
働き続けた割には、
発熱や内臓の痛みは
ありませんでした。
まだまだ、
働けますね
話は変わって
カリフラワー
通常だと8月末に種まき
11月頃に収穫します。
今年は酷暑の為
時期を遅らせ
9月に種まきしましたが、
新芽を害虫に食べられて
全滅しました⤵
10月に再度
種まきをして
寒くなり
害虫は少なくなりましたが、
成長は遅いです⤵
年末の雪で
また全滅か?って思ってましたが、
ピンポン玉くらいの実がつきました
自画自賛になりますが、
自分で作るカリフラワー
トウモロコシみたいな
甘味があって
めちゃくちゃ旨いんです。
道の駅や直売所で
同じ品種のモノを買っても
何故か美味しくないんで⤵⤵。
ヒロシゲ
旬の食べ物って
大事なんだと思うんですよ。
地方によって
気候の違いはありますが
カリフラワーだと
寒くなってからですね。
それには
味以外にも理由があります。
春にも収穫は出来ますが、
葉っぱには青虫がつき、
実にはナメクジがつきます。
キレイなカリフラワーを
作るには
頻繁に農薬の散布が必要になります。
それが今の
寒い時期だと
成長は遅いですが
無農薬でも
栽培は可能ですからね⤴
昔から
気候に適した
害虫の影響が少ない…
その野菜に適した栽培時期、
それが
それぞれの野菜の旬に
なるんだと思います。
健康の為に
栄養たっぷりの野菜を食べたい!
それが
農薬もたっぷり!
では
意味ないですからね⤵
でも
青虫やナメクジのついた
野菜は…食べる気はしなくなります⤵
これは
あくまでも
ヒロシゲの野菜作りの考えで、
専門で作られてる方は
どのように
栽培してるのかは
分かりません。
少なくとも
日本国内で栽培されている野菜は
基準を満たしたモノだと
思ってます。
(ヒロシゲは国外産の野菜は買わないです💦)
とにかく…
ヒロシゲ元気印の
カリフラワー
早く食べたいです
おわり。