白菜高騰で鍋料理ピンチ もやしやキムチで代用する人続出[1/16] https://t.co/HnBXUZYI6g #国難にあってもの申す!!
— Asterisk@News&相互フォロー (@populus1q3) 2018年1月16日
自分は白菜より、もやしとかキムチとかの方が食いやすくて、いい感じなんやけど
昨日診察行った。
まぁ今のところなにも問題ない方で、
多少問題あるのは昨日書いた漢方で…
年末に買った医学書で、少し前に見つけたひとつの分類方法で
先生は酸棗仁湯を論文から知ったらしいけど
似たようなやつというのか??
違う分類方法で
カンバクダイソウトウ、柴胡加竜骨牡蠣湯みたいなものがあった。
柴胡は一般的にも市販されてるメジャーな薬やから
こういう分類もあるみたいと、入れ知恵してあげた(笑)
だから、ヘルパーさんから薬のマニアって言われるんねん(; ^ω^)
処方はほぼ一緒で
漢方を補中から、人参養栄湯に変えてもらった
本来の考えとは程遠いが、気血双補でどうかな??と思って
グラマリール 25×4
セディール10×2
テグレトール200×3
リリカ 25×2
コロネル3包
アキネトン
酸棗仁湯
人参養英湯
住んでるところの近くはまだ多少雪残ってる感じ
でも一時の寒さとはちがってアイスも食った(笑)
むしろ昨日は暑かった