こんばんは
minne
寝かしつけ時の布団魔力により昨日は朝まで爆睡してしまいました(笑)
今日も寝てしまいましたが4時間くらいですぐ起きられたので(変な時間に起きてしまった…)溜まってる家事を片付けて、やっと私の時間~
さて、本日もスライスオレンジの続きです
前回記事
今回で最後になると思っていたのですが、あと1回続きます
中編が2つに分かれてすみません
針がうっすら見えてます
これをカッターでカットします
木工用ボンドに白を混ぜたものでもOKです
たくさん塗ると貼り合わせたときにムニュっとはみ出てしまいます
以上で果肉の部分は完成
では皮の成形に入ります
コスモス小さじ1/5(1mlの計量スプーン1杯分)を約10cmに伸ばします。
グレイスでも大丈夫ですが、乾燥するとかなり透けますので白を混ぜるといいです
コスモスも少し透けますが、無着色で行きます
果肉の周りにボンドを塗り皮をぐるっと巻きつけます。
両手ふさがるからね
皮の質感をつけるときはこのように皮の側面を指で挟んでやるといいです。
爪楊枝で刺しているうちに粘土がつぶれていき、果肉と皮の厚さが均等にならなくなってしまうのを防ぐことができます
成形完成
次回は本当に仕上げです
minne