こんばんは
スイーツデコをはじめて今月で半年経ちます
はじめはいろんな作家さんの作り方を参考に練習してきましたが、数をこなすにつれて自分のやりやすい方法が身についてきました
たくさんの作家さんがいて、同じ作り方をされる方がみえると思いますので詳しい作り方はあまり載せてきませんでしたが、自分の覚書きも兼ねてこれからジャンジャン載せていこうと思います
もし、「同じ作り方違うブログで見た!」ということがありましたら「パクリやん!」と思わず、ヒヨッコのメモ書きだと思って温かい目で見守ってやって下さい
*********
今日はミニタルト生地を作りました
マーメイドパフィー製です(^^)
私の大好きな作家さんが使っているのを見て使用したところ、私の中で使いやすさドンピシャだったのでそれからタルト=マーメイドパフィーとなっています
作り方覚書き
材料
マーメイドパフィー クッキー
シリコンおかずカップ
計量スプーン 小さじ1
粘土ヘラ
歯ブラシ
滑り止め付きの箸
まず、マーメイドパフィー小さじ1を丸めてシリコンカップの中へ。
指くぼみをつけます。
こんな感じに大体の形を整えます。
焼き色をつけて、デコレーションするとこんな感じになります
マーメイドパフィー、軽いのにそこそこ硬くてオススメです