北海道旅行一日目のお昼です


この日は、道の駅たきかわの2階にあるレストランで昼食にしました


釜飯が美味しそうでしたので、旬のアスパラガスを使った釜飯を注文しました


その釜飯がこちらです



釜飯は、ホタテとアスパラガスがメインで、ごぼう、人参、たけのこ、銀杏が入っています


こちらの『おこめのおはなし』を参考にして、



きちんと蒸らしを実施してからいただきました


ご飯はななつぼしとおぼろづきのブレンドで、ねっとりとした粘り気感じを受けました


具に目を向けると、アスパラガスは旬だけあって甘味と食感がよく美味しかったです


ホタテは、蒸すことでかなり小さく感じましたがこんなものでしょうか…味は全く問題ありません


脇役のごぼうは必須ですね


たけのこも食感があるのでもう少し多めでも良いかなと思いました


優しい味付けで老若男女問わず美味しくいただけると思います


ご飯が美味しかったので、その点が大きかったです


ご馳走様でしたお願い