かなりご無沙汰していた「里の宿」へ行ってきました

 

11時半の開店20分前くらいに並びましたが2巡目でした

 

平日なら1巡目の時間帯だと思いますが休日なので仕方無しです

 

 

定食の中から注文したのは「きんき(煮付)」です

 

きんきはお高いですが、見ると注文したくなる魚です

 

定食は、ごはん・しじみの味噌汁・お新香・ひじき煮・お魚となっています

 

 

 

先ずはしじみの味噌汁から

 

薄味ですが、しじみからは良いダシが出て美味しいです

 

そしてご飯を一口…

 

炊き方に関しては文句ありませんが

 

ご飯の味が残念ですねえーん

 

 

続いてはメインのきんきの煮付

 

 
写真からも脂のりは間違いなしです
 
身はふっくらとして脂のりが上品ですラブ
 
煮付けの味付けもうま味・甘み・塩みのバランスが良いですねグッ
 
コクもあって美味しい煮付けを堪能することができました照れ
 
ある程度大きな魚の煮付けでは、ホホの部分と目玉周辺が美味しいので大満足ですが、キンキなので尚更ですねOK
 
 
個人的にはご飯が残念だったので、その点だけが減点材料ですえーん
 
美味しい煮付をご馳走様でしたウインク