約一年振りにぶるーのさんとお会い出来ました。
ペリエさん、どあらさん、ペシェさんも参加出来れば良かったのですが、
皆様お忙しいようで、お会い出来ず残念でした。
ぶるーのさんとの会食ということもあり、張り切ってお店選びをしたものの、
祝日ということもあり、お休みのお店が多かったのなんの(ノ_・。)
そんな中、以前からチェックしていた「京都つゆしゃぶ ちりり」を選択。
残念ながら筆者は行ったことがないのでぶるーのさんには大変失礼なのですが、
視察も兼ねて訪問しました。
先付
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お刺身の鮮度が良く、どのネタも美味しくいただけました。
和牛の握りはやはり美味しい♪
いよいよメインのつゆしゃぶへ。
牛肉の場合、つゆしゃぶだとアッサリし過ぎて、牛肉の味に負けるとのことだったので
お店はゴマだれかポン酢推しでした。
先ずは豚肉をつゆしゃぶで味わうことに…
そのつゆにはたっぷりとネギを入れて食べるのだが、
これがウマいのなんの…
脂が美味しいバラ肉には、アッサリのおつゆがバッチリですね♪
更にネギの旨みが加わり、食感と味がたまりません。
つゆしゃぶは奥が深いと思いました。
牛肉はお店推しのポン酢と胡麻だれでいただきましたが、
個人的にもこれが正解だと思いました。
結局、豚バラを追加して、つゆしゃぶを堪能しました♪
炊き合わせ
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ぶるーのさんと久しぶりに語り合うことが出来て楽しかったです。
同じ職業ということもあり、色々相談出来るのが頼もしいです。
もちろん趣味や食のこと…
結局時間が足りませんでしたね。
また東京に来る際は、会食しましょうね('-^*)/
次回、検索の仕方を教えて下さい(笑)
二次会⁇のコーヒーご馳走様でした。
ぶるーのさんからのお土産
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いただいたお土産はザ・ペニンシュラ東京のマンゴープリンでした。
筆者は食したことがなかったですが、
マンゴーは完熟を使用しており、一つ食べる毎に笑ってしまうくらい♪
プリンの中からはココナッツミルクのソースも加わり、
口に運ぶ配分次第では、味わいが何通りにもなりますね♪
これほど美味しいマンゴープリンは初めてです。
さすがは食通のぶるーのさん、ご馳走様でしたm(_ _)m