今日から函館旅行で、旅館には割烹旅館若松をチョイス。
昭和天皇も宿泊されており、
3年前には北海道のミシュランガイドで星を獲得するなど
函館では一番と思える宿だけに、
予約した時から楽しみで仕方なかったのだが…
今日の夕食
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ウニの味が損なわれておらず、
三つ葉と柚子の香りが食欲をそそる…
一品目から素晴らしいと唸ってしまった。
煮物
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写メ撮り忘れ
彩り、食感、味ともちろん申し分なしで、
特に蓴菜は食感が抜群‼︎
今まで食べて来た蓴菜は偽物なのかもしれないと思ったほど…
とうもろこしの甘み、椎茸の味…
いやぁ大満足の一品です。
お刺身
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北寄貝は新鮮さが伝わり、美味しいの一言でした。
烏賊ソーメンと毛蟹
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烏賊ソーメンは柔らかく、いくらでも食べれそうな感じ…甘みが濃いです。
毛蟹はミソもあり、毛蟹の良さである味を堪能出来ました♪
煮物
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カスベの煮物(カスベはエイのことで、エイヒレの原料となるのがカスベです)は、カスベ好きの私にはドンピシャな一品。
カスベ特有のコリコリ感を楽しめたのが嬉しかった。
そしてメインの白老牛&ウニ焼き
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白老牛の柔らかさに驚かされ、
お肉を噛むと旨み…旨み…が溢れ出る。
付け合わせも含めて最高の一品だと思います。
それから焼魚
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烏賊の下足の唐揚を細かく切って入っているが、
その唐揚の油分を上手く生姜が打消しており、
自然と食べられてしまう。
お腹一杯なのに困った一品でした。
最後はデザート
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久しぶりに夕張メロンを食べましたが、
やはり美味しいですね。
料理全般の感想は、
料理は油分の多いものがなく、
いくらでも食べられそうな感じ。
年輩者や女性にも負担なく食べられそうな料理で、
カロリーも計算されているようでした。
料理の良し悪しを決める、
味
見た目
食感
を兼ね備えた料理ばかりで大満足。
更に、暖かい料理には器を温め、
冷たい料理には器を冷やしと
気配りも嬉しかった。
中でもご飯茶碗まで温められていたのには驚いた。
やはり基本が出来てこそだと、
つくづく痛感した夕食なのでした。











