4月11日の遠征前日は夜11時過ぎに就寝したのだが…


トイレに行きたい訳でもないのに2時半に目が覚めて、


はい、それからはほとんど寝てません(/ _ ; )


完全に遠足の前日状態でした(^^;;


まぁいつもこんな感じなんで、予定通りなんだけど…



お腹が減ったので、


朝4時頃から朝ご飯を作り、黙々と食べる、食べる…


家を出たのは5時半で、羽田空港には7時半着。



手続きを済ませ、ほほえみさんと連絡を取ったら


かなり前に羽田空港には着いていたんだとか…


お待たせして申し訳ありませんでしたm(_ _)m


無事にほほえみさんと合流して一路福岡へ。



飛行機からは相模原や厚木などが見えて、その景色を楽しみ、


雪でお化粧した富士山を横目に見ながら、


飛行機は順調に目的地を目指し


ほぼ定刻通りには福岡空港へ着陸したのでした。



福岡空港から向かった先は、ラウンコ大野城店ではなく、前回と同様に大分を目指しました。


今回も関サバを食べにドライブです(^ω^)


無事に割烹平家に到着し、


今回はスーパーリッチに


関サバのコースに加えて、関アジも注文しました(^_^)v



写真の上段が関アジ、下段が関サバ
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関サバアップ
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どうですかこの色。


本当に鮮やかです♪


関サバの脂ノリは旬のブリに匹敵し、


身のコリコリ感、


噛むと、跳ね返すと言ってもいい位に


身が締まっている。


味はどの魚も持っていない、上品な甘みが口の中で広がる…まさに至福のひと時。



一口食べると『この味、この味』となり、約ひと月振りの関サバを堪能しました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



関アジアップ
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サバには劣るものの、鮮やかな身で、


一口噛んでみると、身の締まった弾力のある歯ごたえが何とも言えない。



普通のアジと比べると、臭みが全くなく、生姜を使う必要すらないほど。


残念なのは、関サバと一緒に食べた為に関アジが霞んでしまった点。


普通のアジとは比べものにならないのだが、関サバとはポテンシャルが違い過ぎる。


やはり関サバは最強かな…



関サバ&関アジの超高級料理をほほえみさんにご馳走になりました。


この場を借り、改めて『ご馳走様でした』m(_ _)m



本当に美味しかった\(^o^)/




関サバ&関アジを堪能した後は、腹ごなしにと『一心寺』というお寺に、


八重桜(ぼたん桜)を見に行きました。


このお寺の八重桜は西日本随一で、千本もあるんだとか…


しかしながら、歩いた感想では千本ないように見受けました。



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一心寺を後にして次なる目的は、



杉乃井ホテルの『棚湯』



ほほえみさんと私はこの棚湯が気に入ってしまい、



関サバと棚湯は鉄板コースとなりつつあります。



棚湯からは別府の街並み、更には別府湾が眼下に広がり、



『絶景かな、絶景かな』



五右衛門もここからの眺めを見たらそう言ったに違いない。



天守閣からの眺めと言っても過言ではあるまい。



お湯といい、眺望といい…最高です(‐^▽^‐)





棚湯で日頃の疲れを取ったあとは



鋼鉄さん、ゆうき君、はなちゃんの待つ



ラウンコ大野城店を目指したのであります。



~続く~