ほほえみさん、こうちゃん、くみちゃん
と立川にある無庵へ
蕎麦懐石のコースを堪能してきました♪♪
先付から
甘海老の塩漬け
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葛の弾力と海老の塩味…絶妙でございます
彩りは春をイメージしたものかな。
見た目にも鮮やかで春を感じ取りました。
続いては前菜
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焼き味噌↓↓
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香りから楽しめる一品。
ハマグリの上品な出汁…
昨今ではハマグリは希少となり、ハマグリだけは今のうちに食べておきたい食材の一つ。
そのハマグリは肉厚で、味わいも豊かでした♪
お漬け物
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お口直しのお新香…
こういう気配りが心憎いです。
天ぷら三種(メゴチ、ブロッコリー、どんこ)
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驚いたのはブロッコリーの天ぷら。
口に含んだ時から香りが凄い…
ブロッコリーを天ぷらにして香りが残っているのには驚いた。
そのブロッコリーを噛みしめると、火を通したことで甘味と旨味が濃くなっています。
これは美味しい!!
また椎茸はどんこに限ります♪
蕾のような状態のどんこは、椎茸の味をしっかり感じ取れます。
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初めは何も付けずに食します。
うん、蕎麦の香りがたまりません♪
そして甘味…申し分ないです。
蕎麦つゆに付け食すと…コシとのど越しが抜群ですね♪
ただ美味しい蕎麦の味を活かすにはやはり塩かな。
今回も塩が欲しいと思いました。
安納芋のきんとん(蕎麦がき)
安納芋の持つ、上品な甘味がたまりません。
蕎麦がきとの相性も抜群で、上品なデザートとして美味しくいただきました。
全体を通して言えることは「食材」にこだわりがあるという点。
私自身は食材こそが肝心であって、食材をごまかす為に味付けを工夫するなんぞは外道だと。
生意気なことを言っているのは承知の上ですが、美味しいお店の共通点は「食材」にあります。
いやぁ本当に美味しかったですo(〃^▽^〃)o
一緒に行って下さった、
ほほえみさん、こうちゃん、くみちゃんも大満足だった様子でした。
辛口なほほえみさんから「美味しい」が連発されるとは思わなんだ。嬉しかったなぁ♪♪
こうちゃんも「美味しい」「また来たい」との言葉が…嬉しいですねぇ♪♪
食通のくみちゃんにも喜んでいただけたようで安心しました♪♪
三人にはお忙しい時間の中、貴重な時間を作っていただき感謝しております。
本当にありがとうございました<(_ _)>
食の趣味は合っていると勝手に思っていますので、
何かリクエスト等ありましたら、一緒に行きましょう(^_^)/
最後に、店員さんには先日一人で訪問した際のことを覚えて下さっており、めっちゃ嬉しい気分になりました♪♪
何気ないことですが、客の立場からすると嬉しいの一言。
また四人で訪れたいですね。








