明日から2泊3日で北海道へ行くのだが…
毎年、この時期になると秋鮭をまるごと1匹買い込んで、いくらと鮭を楽しんでいる。
と言うことで、最近の家飯(いえめし)はこの時期が旬のいくら&鮭ほぐしの親子丼(=⌒▽⌒=)
朝と晩に食べているが、一向に飽きない(*^.^*)
鮭は焼いたものをほぐして、ご飯の上へ。
そしてその上にいくらを盛って、わさっと食べる。
いくらが潰れない程度にかき混ぜて食べるも良し。
白ごまをご飯に入れると更に良し。


鮭は甘塩を振ってもらい、焼くときには少し塩を振ります。
あまり塩が効きすぎると良くないので、微量にしていくらの塩気でおいしくいただけます。
この時期なら野菜たっぷりのお味噌汁を添えれば、バランスも良くなりますよ♪