明日から2泊3日で北海道へ行くのだが…


毎年、この時期になると秋鮭をまるごと1匹買い込んで、いくらと鮭を楽しんでいる。


と言うことで、最近の家飯(いえめし)はこの時期が旬のいくら&鮭ほぐしの親子丼(=⌒▽⌒=)


朝と晩に食べているが、一向に飽きない(*^.^*)


鮭は焼いたものをほぐして、ご飯の上へ。


そしてその上にいくらを盛って、わさっと食べる。

いくらが潰れない程度にかき混ぜて食べるも良し。


白ごまをご飯に入れると更に良し。

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鮭は甘塩を振ってもらい、焼くときには少し塩を振ります。


あまり塩が効きすぎると良くないので、微量にしていくらの塩気でおいしくいただけます。


この時期なら野菜たっぷりのお味噌汁を添えれば、バランスも良くなりますよ♪