今日のお昼は久しぶりに炒飯を作りました。
私の炒飯の作り方は次の通り。
あくまでも自己流なのでご容赦を。
1. 中華鍋(フライパン)に油を張り、熱したところでとき卵を加え、直ぐにご飯も入れ、よく混ぜながらフラ イパンを煽る。
2. ご飯をお玉で潰しながら、何度もフライパンを煽る。
3. 味の素を適量入れ、塩、黒胡椒で味付け、全体の味が均等になるようにフライパンを煽る。
4. 角切りしたチャーシューを入れて全体を馴染ませる。
5. ネギを入れて全体が馴染んだら出来上がり。
その出来上がりがこちら
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我が家ではお正月にチャーシューを作るので、余ったチャーシューを小分けに冷凍保存し、自然解凍したものを炒飯に使用しています。
なのでチャーシューの煮汁を炒飯にかけることで、焦がし醤油は行っていません。
また、味の素は入れすぎると味がぶれるので、慣れるまでは味見(塩を入れた時点がベストかな)をしながらが良いと思います。
更に具が少ないので、レタスをネギと同時に追加して「レタス炒飯」もオススメです。
具に関しては十人十色ですので、具が寂しい場合は汁物等の具で調整して下さい。