久々にブログ更新します。
いきなりですが
PBWF=Plant Based Whole Foods
です。
ザックリ言うと、
「基本、ベジタリアンで食べ物は加工される前のものを丸ごと食べましょう」
ということでしょうか、
糖質制限→ケトジェニックダイエットと進んだ私ですが・・・
いろいろと紆余曲折ありましたが、現在は糖質摂ってます。
それも圧倒的多量に・・・(笑)
そして今まで浴びるほど摂っていた脂質とタンパク質を
「これでもかー」って程に大胆にカット!!
今までのスーパー糖質制限とは180度の方向転換です。
少しずつですがインクレチン関連の知見が充実して来て、今年の春に衝撃的?な本が出版されました。
「糖尿病はグルカゴンの反乱だった」 稙田太郎先生著
糖質制限してて、何となく「??」と感じていた疑問が完全に・・とはいかないまでも、相当払拭されました。
勿論、180度食のスタイルを変えるわけですから、かなりの覚悟が必要でした。
怖くて近寄れなかった糖質をメインの栄養素に格上げするわけですから、相当ビビってました!
それでもいままでよりも炭水化物の摂取量を10倍近くに増やしました。
最初のうちは血糖値200越えは当たり前でしたが、
水溶性食物繊維の充分な摂取と腸内環境が整い始めると徐々に落ち着いてきました。
本格的にPBWFをやりはじめてまだ2,3週間といったところですが・・・
結果・・・ かなり良い感じです。
勿論、まだまだ血糖値も不安定なところはありますが、以前とは格段の差です。
これで糖質から逃げずに済みそうです。
また時間があれば報告しますが、現状はそんなところです