2023年のデザートタイム初訪問
今年も是が非でもの桜ウェスティン
ハラハラ、ドキドキ
1週間前に何とかキャンセル待ちを拾えました
※もし、拾えなかったら動転し関西方面にでも行ってやろうか!と息巻いていただけに確保できてホッとしました(笑)
【バイキングデータ】
店舗 | ウェスティンホテル東京 ザ・テラス |
日時 | 平日 14:30~17:00/14:50~16:50 |
料金 | 6,000円/5,800円(税込) |
場所 | 住所:東京都目黒区三田1-4-1ウェスティンホテル東京1F TEL: 03-5423-7778 交通:JR恵比寿駅 東口徒歩7分 日比谷線恵比寿駅 徒歩10分 |
ロビーは桜満開!
デザートも満開!
青:フェア 赤:アトリエ
橙:アイス/シャーベット 茶:他
上
桜風味のストロベリーミルク★
桜を感じるかはどうでもよし!
苺ミルク大好きです
左
ストロベリーチャウダー
チャウダーの終着点、それは苺スープでした...
まぁ、メニュー名からしてそうなりますよね💦
右
苺と桜のベリーパフェ
ベリー
桜とカスタードが合う合わない以前の問題
左下
苺とチェリーのチョコレートクリーム
チョコレートクリームたっぷりも
チェリーがねぇ、効かせすぎなんだよなぁ...
右下
苺と桜のモンブラン★★
苺大福の桜餡バージョンは今年も健在
桜餡は大好き人間としては味そのものは満足なのですが、「芸がない」んですよね...
タルトでも(少量の)スポンジでもディプロマットでも何らかのアクセントがあったなら
ガラリと印象が変わったと思います
上
グラスショートケーキ
ウェスティンらしい構成というか配分
激甘党には甘味不足
右上
苺と白桃のスープ ヨーグルトクリーム
白桃の味はしっかりしているも
ヨーグルトクリームの薄い酸味がイマイチ好きになれないデザートでした
左
アーモンドケーキと苺のマリネ
苺のマリネとアーモンドケーキ
融合するとは思えず別々にいただきました
右
苺とリコッタリーズのキャラメリーゼ
苺とチーズは酸味+で甘味-、さらに味そのものも薄くなる激甘党には厳しい組合せ
キャラメリゼに変化を求めるも苺とチーズの段階で既に手遅れな感じでした
右
ショートケーキ レジェール★
クリームお化け、本来なら大絶賛のレベルも
ウェスティンで見かけるとなぜか「あざとさ」を感じてしまう...警戒しすぎでしょうか?
上
フレジェ★
例年通りの味。ベリーフェアの大黒柱
左
タルトショコラフレーズ ”ルビー”★★
美味い!タルトの甘味がいい方向に出ていて
ルビチョコの酸味を極力控えめに、甘味を前面に引き出していました
右
チョコレートケーキとクリームシャンティ 苺添え
クリームがもう少し多ければ、なおよしでした
下
苺とカシスのチーズクリーム
今月はカシスの使い方が素晴らしかったのですがチーズの使い方がよくなく
差し引きゼロのデザートになっていました
左上
カシスとバニラのムース★
うん、今月はほんとにカシスの使い方が抜群でしたね!
このデザートは、バニラとの味のコントラストが素晴らしかったです
右上
桜とホワイトチョコレートのシャンティ★★★
今年のウェスティン桜デザート部門№1
ホワイトチョコの甘味が2倍、3倍にも感じられました
左下
ガトーショコラ★★★
「今月かよ!」と思わず突っ込みたくなるようなバレンタイン向けデザート
チョーのつく濃厚ショコラは大のお気に入りで、この日は4カットいただきました
右下
ストロベリーとピスタチオのシュニッテン
ディナータイムでいただくのとデザートタイムでいただくのとでは印象が全然違うんですね
先月のディナーでは光輝いて見えたシュニッテンも、デザートタイムだと周りが強力すぎて平々凡々なデザートに
左上
パンナコッタ ラムレーズンとカラメルソース
ラムレーズンが効いてました
右上
アーモンドプリン
桜プリンがよかったなぁ...
左下
ダブルチョコレートタルト ラズベリー★
強烈な酸味のラズベリーをダブルチョコレート×タルトの強力タッグで抑え込みに成功していました
右下
アプリコットとチョコレートのムース
さすがの濃厚チョコもアプリコットには完敗でした
左上
マンゴーとパッションフルーツのゼリー
マンゴーの果肉のせいでしょうか?
爽快感がなかったです
右上
グリオットチェリーと桃のゼリー
中央
ライチのミルクプリン 無花果ソース
ミルクプリンはソースに左右されない味の不変性がありますね
まぁ、せっかくのソースが活かされてないとも言いますが...
左下
苺のマリネとピスタチオクリーム
マリネはやはりあかんです
右下
タルトフレーズ ナチュール
フレーズが主役
タルトとしては普通なだけに、苺がどれだけ好きか?が評価の分かれめになっていました
苺食べ比べ
未食(デザート8、パン1)
レモンとアーモンドのタルト、ストロベリーショートケーキ、チェリーのクラフティー、紅茶とオレンジのケーキ
サマープディング、苺と杏のトウファ、ライムと苺のフール、マンゴーと苺のココナッツスープ
ストロベリーとブルーベリーのクロワッサン
今日はデザートのリピが多いなと思っていたら、種類をあまり食べてなかったようですね
納得です...💦
おかげで、ベリーフェアなのにあんまり酸っぱくなく、計34個のデザートをペロリ
警戒心が逆に作用したようで...、「苦手なフェアなのに~」という、あるあるですね(笑)
ミルク、あずきミルク
シャーベットということもあり、名前ほど甘くはなかったです
右
パッションフルーツ、グレープフルーツライチ
爽やかと言うよりはすこしドギツかったです...この組合せはさすがに酸味が強すぎたか?
未食
バニラ、チョコレート、抹茶、タイベリー、アプリコット
上から
サラダ
ベーコンとアボガドのキッシュ
ホットサンド、ニョッキグラタン、ピザ
上皿
ナポリタン、からあげ
下皿
漬物
15:00前に胡瓜を確保
ただ、今月も漬物リセットの必要がなく、最後まで余ってしまいそのまま食べる羽目に...
評価4.1
品質9 種類8 趣向9 価格7 甘味8
嫌いなものを食べなかったおかげか、普通にウェスティンの良さを感じることになりました
ただ、手堅さを感じた半面、深く印象に残るようなデザートはありませんでした
手をのばせばすぐそこにという場所柄に、慢心があったかも知れません。贅沢病ですかね(笑)
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