今日は雨が降りそうだったから
残業は途中で切り上げて
7時位には帰宅

結局雨に降られて濡れたけど
この時間に帰るの久しぶり~♫と
調子に乗ってホームベーカリーで生地作り

発酵時間をきちんと計算しとかないと
こんな時間(23時40)に焼きあがります

photo:01



思いつきで作ったから
ひたすらにウインナーパン

全部ウインナーパン!

形だけ変えてみた(笑)


今日はネットてみたこの分量

強力粉 240g
薄力粉 60g
バター30g
牛乳 200cc
砂糖 30g
塩 4g
ドライイースト 4g

薄力粉入ると軽くなるんだそうで
初めて薄力粉入りに挑戦

ちょっと生地がゆるめだったかな

食べた感じは塩分がもう少し少なくていいかもーって感じ
でもグルテン出すのにもこの量が必要なのか??
パンのことはよくわからない…

次回はネットで見つけた
バター・牛乳・卵使わないやつ作ってみたいな