そろそろ使わなければいけない合びき肉とマッシュルームがあったので
他の野菜と一緒にケチャップ煮
グリーンリーフに巻いて食べました~
+ひき肉と野菜のケチャップ煮+
材料
合びき肉
ジャガイモ
セロリ
マッシュルーム
にんにく
なす
ケチャップ
ウスターソース
バター(なくても)
量は適当でw
作り方
・野菜を全部同じくらいのサイコロに切る
・フライパンに油とにんにくを入れて香りが出たら玉ねぎを炒める
・玉ねぎが透き通ってきたら合びき肉を入れて炒める(あればナツメグをぱぱぱっと)
・ジャガイモを入れてざっと混ぜらたセロリ・マッシュルームを入れて炒める
・酒を振って(あれば赤ワイン)蓋をして火を通す
・火が通ったら茄子を入れる(早く入れると形が崩れる)
・ケチャップ:ウスターソース 1:1で味付け
・仕上げにバターを入れる(なくてもOK)
完成~!!
簡単!!
ご飯に乗っけて、目玉焼き乗っけてロコモコにしてもいいね♡
そして、前日のサバとセロリのマリネサラダが美味しかったので
シーチキンとトマト・セロリでマリネサラダ♪
画像ブレブレ…
まったく美味しそうじゃないけど、味はよかったw
残ったケチャップ煮は
グリーンリーフと共にイングリッシュマフィンに挟まれてバーガーと化しました^^