久しぶりのお弁当
…は、とっても色どりが悪い(-_-;)
・たこと豆苗のハーブ炒め
・ベーコンとキャベツのカレーマヨ
・ウィンナー
・ネギ入り卵焼き
最近、炊くごはんがいまいち美味しくない
たくさん炊いて冷凍して、チンしてお弁当に入れるんだけど
これがまたぼそぼそでまずい
安いお米買ったんだったっけぇ
ご飯が美味しくないってさえーーんって思ってたんです
そしたら昨日、テレビに「銀シャリ仙人」なる人が出てて
米を研いだら、40分水につけてから米:水 1:1で炊く
と言ってたのです
うーむ、最高のお米でもきちんと水に浸けて炊くんだ!と
お風呂入る前に研いで水に浸け(1時間くらい)
お風呂上がってから炊いたのです~
そしたら!!
前回とは別のお米だったかのように味がちがーう!!
感動♡
まずかったのは、お米のせいではなかったのね…
やっぱ、料理のひと手間って大事~!!
と再認識したのでした
大事な「ひと手間」それがなかなか出来ないんだけどね…(^^;)