先日、レシピブログで当選したスパイス小袋
これを使ってカレーを作りました
まずは、スパイスでカレー粉をブレンド
クミン:1
コリアンダー:2
ターメリック:1
レッドペッパー:1/2
カルダモン:1
ジンジャー:1一つ一つ香りを確かめながら入れていく
これでカレーになるの??
全部入れてミックス~
そしたら、まさしくカレー!!
おもしろーい^^
今回はシンプルな豚肉と茄子のトマトカレー
=材料=
しょうが
豚肉
玉ねぎ
ナス
ホールトマト缶
カレー粉(ミックスして作ったもの)
=作り方=
たっぷりの生姜をみじん切りにして油に入れ、弱火でじっくり香りを出す
みじん切りにした玉ねぎを油でじっくり&しっかり炒める
豚肉を入れて色が変わる程度に炒める
カレー粉を入れて香りが立つまで炒める
トマトホールを1缶投入(ホールトマトは手で握りつぶしながら入れる)
※お水は入れません
弱火で煮込んで、塩で味を整えたら出来上がり~
今回は冷蔵庫にあるものでつくったのでシンプルなカレーになったけど
ヨーグルトなんかを入れても美味しそう♪
市販のルーとは一味違ったカレーが完成しました~
お味もgood!!
またスパイスの配分を変えてあたし好みを追及してみたいな