12月25日
焼きそば
12月28日
肉なしカレー
お肉の代わりに、1回凍ったこんにゃく入り
後は、茹でてフードプロセッサで細かくした小松菜
1月13日
夜
とろろそば
キャベツとツナのサラダ
1月15日
おつまみプレート
コロッケ(お惣菜)
鶏レバーとごぼうの甘辛
小松菜
鴨ロースト バルサミコソース
鶏レバーの甘辛
鶏肉はきれいに洗う
(中にある血の塊なども)
牛乳に20~30分つけて
その後きれいに洗う
フライパンにごま油を熱して鶏レバーを炒める
ごぼうも入れて炒めて
砂糖と醤油で甘辛く味付け
いりごまを入れて最後に仕上げのごま油をかけて出来上がり
鴨肉のロースト
塩こしょうをしっかり振って1晩置いておく
フライパンに油をひかず
鴨肉の油部分から焼きつける
ひっくり返さずに当分そのまま焼く
出てきた油を拭きとる(かなり出る!)
ひっくり返して少し焼き
アルミホイルに包んで10分寝かせる
フライパンにバルサミコ酢とジャムを火にかけて
トロッとしてくるまで煮詰める
鴨肉にかけて出来上がり
1月20日
1月24日
1月27日
お昼
野菜たっぷりの中華スープ
鶏ガラスープの素
玉ねぎ・人参・白ネギ・白菜・小松菜
塩こしょうで味をつけて最後にごま油で香りづけ
片栗粉でとろみをつける
後はいつものオープンサンド
食パン・トマト・目玉焼き・ベーコン