昨年仕込んで
今年春に出来上がったお味噌ルンルン


自家製お味噌大好き大倉です星





去年は壺まで買って

沢山作ってました。


3月半ばから食べ頃で


自分の好きな発酵具合になったら

冷蔵庫にしまうんだけど


こんな大きなツボ

冷蔵庫に入らないから

放置してたら


八丁味噌みたいに

なってしまいまして笑い



ツボにまだ2/3のこってる。


これ以上発酵すると

流石にしょっぱいので


どうするか

考えた結果


タッパーに入れてみることに。





あれ?

以外と入る!


これだけタッパー入れたら残りが





ちょびっとに。


も1つ


タッパー出してきて

ツボから全部移せた!!



なんだ、、、、


7月くらいに

この作業しておけばよかった。



ここまで発酵すると

少しだけ辛味が出てくる。


でも

十分美味しいので


当分の間

味噌汁はこれで頂きますハート












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