2020年7月13日 月曜日 朝から雨です。
ちょっと気温も低いなー。長袖、長ズボンやな。テンション低いなー。
今朝の比叡山とお昼ごろの比叡山です。
睡蓮がまた咲きました。今年5回目です。いつ見てもきれいです。
白いムクゲとピンクのムクゲです。
暇なんでオレンジ・ジュースのゼリーを作ろ。やまやのジュースとカルディの粉ゼラチンです。
粗糖入れて粉ゼラチンをとかし、冷やすだけです。
昨日、ネットで連絡したトヨタのH君より電話がかかる。車種と見積とパンフレットの投函を依頼する。下取りの査定は17日にアポイントする。使用詳細はその時に聞こう。
お昼を食べゴロゴロする。
トヨタのヴィッツの名前が変わってヤリスになったらしい。そんなん知らんがな。
そうこうしてると、パンフレットが投函された。今の車より9cm短いらしい。
けっこう、かっこええやん! まーあんまり車に興味ない派です。
見積もりは?
けっこう高いなー!
妻は、ぶつけたのに、「修理せんと、このままでええんちゃう。」こわ~!。
と開き直る始末です。2回ぶつけられるとテンション下がります。わかってくりゃはりますやろ。
京都で旧市内の地下鉄沿線に住んでいると、徒歩と自転車と地下鉄で生活に何不自由ないんです。車は週一回のスーパーへの食糧調達とお彼岸とお盆の墓参りくらいしか使わない。あとは、息子がドライブするくらいです。走行距離も6年間で11,000KMくらいです。
逆に、市内でいちいち駐車場を探すのはめんどくさい。一方通行ばっかりですしね。確かに、車検とか考えると乗換時期です。安全装置も発達してるし。車検とその線で、息子と共同戦線を張って乗換よ。もうちょっとグレード下げて。妻の協力は見込めそうにない。自腹です。
夕食の準備をします。鯛のタレとかける油は私の担当です。
今日の夕食です。
ワンタン入りのフォー(干し海老、蝦油入り)、ワンタン、トウモロコシとアボカドのサラダ、鯛の中華蒸し物(白髪ねぎ、針生姜、熱々のオイルがけ)
今日はちょっと涼しいのでフォーにワンタンを入れました。
鯛の中華蒸し物です。タレを敷き、ネギ、生姜を乗せ熱々の油(煙の出るくらい熱くする)をかけます。 白身ならスズキ、ヒラメ、鰈等でも美味しい。ブラックバスでもOKです。
取り分けた鯛とワンタン
コーンとアボカドのサラダと 豚まんの551でもらったオマケの箸置き
デザートは、オレンジ・ジュースのゼリー。
オレンジピールを乗せてちょっとおしゃれに。プルンプルンです。
今日も美味しくいただきました。
鴨川のほとりで、でした。
それでは、ごきげんよう。