2020年7月7日 火曜日 今日は七夕ですが、雨です。今朝の比叡山です。

 今日は、雨なので、何か作ろう! テーブルのバナナも気になるが、妻の目も気になる。スウィーツは、あきらめてオニオン・グラタン・スープと贅沢パスタ・サラダを作ろう。

【オニオン・グラタン・スープ】

〈材料〉

玉葱:大1個

ニンニク:1片

コンソメの素:大匙 1杯

ウスターソース、塩、胡椒、砂糖等

水:800cc

〈作り方〉

①玉葱を繊維に対して直角に薄切りにする。

②ニンニクをニンニク潰しで、潰して入れる。

③玉葱が飴色になるまで炒める。(キャラメライズして旨味に代わる。)

④水を加えて、コンソメの素、ウスターソース、塩、胡椒、砂糖等で味を調える。

⑤バケットにチーズをのせオーブンで焼き提供する。

次にパスタを作ろう。

【贅沢パスタ・サラダ】

〈材料〉 具材

パプリカ:赤、黄色 それぞれ 1/4個

ピーマン:2個

玉葱:白、紫 それぞれ 1/4個

オリーブ:種なし 黒、緑 お好みで

ロースハム、サラミ、ベーコン:お好みで

シュレッド・チーズ:お好みで

パスタ:フジッリ 250g

〈作り方〉 具材

①ベーコンは、細切りにして炒める。

②ロースハム、サラミは細切りにする。

③野菜類と種なしオリーブを細切りにする。

〈材料〉 ドレッシング

アンチョビ・フィレ:1切れ

ニンイク:1片

ディジョンマスタード:大匙1杯

マヨネーズ:大匙2杯

酢:お好みのもので

オリーブ油:お好みで

ドライ・オレガノ:小匙1杯

タイム、カイエンペッパー:少々 (あれば)

ウスターソース、塩、胡椒、砂糖等

〈作り方〉 ドレッシング

①ニンニクを潰し、アンチョビ・フィレもボールに入れよく潰す。

②ディジョンマスタードとマヨネーズを入れよく混ぜる。

③酢にウスターソース、塩、胡椒、砂糖等とハーブを入れ味を見る。

④オリーブ油を少しづつ加え乳化させる。

〈パスタを茹でる〉

①たっぷりのお湯に、1%の塩をいれ茹でる。(塩味がついて美味しくなる。)

②冷製なので、パッケージの時間どうり茹でる。(今回は11分)

③ザルにあけ、さます。

④まず、ハム類を混ぜ、ドレッシングとパスタをよく合える。

⑤水分が出るので、食べる直前に野菜類とシュレッド・チーズをあえる。

 

お昼を食べて休憩です。

今日は、「妙覚寺」です。

妙覚寺は、京都府京都市上京区にある、日蓮宗の本山(由緒寺院)で、山号は具足山です。(〒602-0007 京都府京都市上京区上御霊前通小川東入下清蔵口町135)

①妙覚寺と斎藤道三、織田信長

 千利休による茶会も開かれていた妙覚寺は戦国の主役たちと深い繋がりがあります。

特に斎藤道三とは父の長井新左衛門尉も妙覚寺の僧侶でした。道三も妙覚寺で得度を受け法蓮房と名乗る僧侶で、妙覚寺の十九世日饒上人は斎藤道三の息子です。そして小見の方との娘が織田信長の正室に嫁いだ濃姫です。また、長良川の戦いの前夜には日饒上人に美濃の一国は信長に譲ることや妙覚寺の管首こともすべて後顧の憂いなく…と、遺言状をおくっています。また、将軍足利義輝など様々な人物の宿所になっており、中でも二十数回京都を訪れた織田信長の一番の定宿で十八回も宿泊をしています(本能寺には僅か三回)。

②秀吉によりこの地に移転

 南北朝時代1378年(永和4年)四条大宮に創建された妙覚寺は、室町時代の1483年(文明15年)には足利義尚の命で四条大宮から二条衣棚に移転します。1536年(天文5年)に天文法華の乱で、法華宗二十一カ本山は共に焼き討ちされ、堺に逃れます。1548年(天文17年)後奈良天皇の法華宗帰洛の綸旨により、妙覚寺も以前の二条衣棚で復帰建立されました。
 小川通寺之内の百々橋(どどばし)界隈には1583年(天正11年)秀吉の大規模な京都都市改造により移転しています。この時に寺之内、寺町が出来ました。

③数少ない聚楽第の遺構

一時は本能寺とともに織田信長の上洛時の宿所とされ千利休による茶会も催されていました。妙覚寺大門は、豊臣秀吉が1590年に建設した聚楽第の裏門を1663年に移建したものと言われています。西本願寺の飛雲閣、大徳寺の方丈・唐門などとともに数少ない聚楽第の遺構です。大門(山門)にかかる桜が人気の妙覚寺、妙顕寺、立本寺の三寺はいずれも山号は具足山で「龍華の三具足(りゅうげのみつぐそく)」と呼ばれています。

④狩野家の菩提寺

境内の北東の墓地には狩野元信を始め狩野一族の墓があります。

今日の夕食です。

オニオン・グラタン・スープ、贅沢パスタ・サラダ、バケット、クリームチーズ、海老炒飯

オニオン・グラタン・スープです。安定の美味しさです。久しぶりでなお美味し。

贅沢パスタ・サラダです。香味野菜とハム類とアンチョビとニンニクのドレッシングの相性は抜群です。おかわりしました。美味しですよ。

先日の蝦油で作った干しエビと葱の炒飯とバゲットとクリームチーズです。

息子から、「炭水化物のパレードや」と言われました。

今日も美味しくいただきました。

鴨川のほとりで、でした。

それでは、ごきげんよう。