2020年7月1日 よく降ったが止んだようです。 今日は30℃くらいになるらしい。
野外は、まだ雨で濡れているので、朝はキッチンでクッキングしよー。
みなさんは、メキシカンはお好きですか? タコス、ナチョス、ブリトー、チリなんか美味しい。
今日は、一番右のチョコレート・チリ・コンカンを作ろう。ま~ココア・パウダーを加えるだけですが、味はグーっと美味しくなりますよ。
【チョコレート・チリ・コンカン】
〈材料〉
玉葱:大 1/2個
人参:1本 (セロリでもOK)
ピーマン:2個
ニンニク:1片
鷹の爪:2本
トマト缶:1缶
豆水煮缶:1缶
挽肉:合挽 300g
植物油:適宜
コンソメスープの素:少々
塩、胡椒、砂糖、ウスターソース、醤油
〈スパイス〉
ケイジャンスパイス、タバスコ、チリパウダー、柚子胡椒、豆板醤、鷹の爪:お好きなものでOK
(色々入れると辛味が複雑になり美味しいです。)
乾燥オレガノ(コリアンダー・パウダー、パプリカ・パウダーはお好みで)
ココア・パウダー:大匙1杯
〈作り方〉
①材料を刻む。野菜は粗みじん切りにし、ニンニク、鷹の爪は微塵切りにする。
②野菜を炒め油が回ったら挽肉を炒め、ニンニク、鷹の爪を加える。
③トマト缶と豆水煮缶を加え、スパイス、コンソメスープの素を入れる。
④最後にココア・パウダーを加える。
⑤弱火で煮込み、煮詰まってきたら塩、胡椒、砂糖、ウスターソース、醤油で味を調整する。
煮詰めている時間に、大葉胡麻豆腐を作ろう。
【大葉胡麻豆腐】
〈材料〉
練り胡麻:大匙2杯
葛粉:38g
S&Bきざみ青じそチューブ:お好みで
水:400cc
〈作り方〉
①分量の水を鍋に入れ、S&Bきざみ青じそチューブを水に溶かす。好みの味にする。
②葛粉を完全に溶かす。
③練り胡麻を完全に溶かす。
④濾し器で濾しダマがないようにする。
⑤鍋を中火にかける。材料が沈殿するので、∞字を書くように木べらで混ぜる。
⑥鍋底と淵から固まりだすので、弱火にしてよく煉る。
⑦ポタっとしてら完成。容器にスプーン等で入れ、形を整える。
小さい水色のタッパーは、2番目の娘のテイクアウト分です。
お昼は、スタバのシナモンロールとグラノラです。ちょっと休憩をして野外活動です。
雨樋と側溝の落ち葉を掃除し取り除く。ガレージと庭の落ち葉の掃除をし、バラの花殻の整理と軒下のバラに水遣りする。ガレージと門掃き。水撒きをする。
今日の比叡山とバラです。日照が少なく暑いのでバラも元気ないなー。
萩とムクゲです。
ブラックベリーが色づいてきました。食べられますよ。
今日の夕食です。
山芋の擦りおろし、万願寺唐辛子とお雑魚の炊いたん、大葉胡麻豆腐、鯖の塩焼きとほうれん草のお浸し、笹かまぼこと揚げかまぼこ、ビーフ・ブロッコリーのオイスター炒め
新作の大葉胡麻豆腐です。柔らかめに作ってます。美味しいですよ。
今日も美味しくいただきました。
鴨川のほとりで、でした。
それでは、ごきげんよう。
※ PS 煮込み物は翌日食べた方チリが、全体に味がなじんで美味しいので、チョコレート・チリ・コンカンは、明日いただきます。上の娘もチリ好きです。明日食べに来るらしい。