2020年6月14日 日曜日 今日は、久しぶりに雨が止んでいる。
久しぶりに庭へ出る。うぉー! 睡蓮もバラも咲いてるやんか!
萩です。
桔梗も蕾がついています。
蒸し暑いので、冷製パスタが食べたい。早速、準備する。
【冷製パスタ】
〈材料〉
トマト(種類は何でもOK)、モツァレラ(他のチーズでもOK)、ケッパー、ニンニク、シーチキン(アンチョビでもOK)、オリーブ油、バジル、そのほかハーブ、オリーブ、唐辛子等お好みで。
〈パスタ〉
今回左上のフジッリで作るつもりが180gしかないので3人前は無理です。
右のマカロニか下のスパゲティーか考え中です。
妻がフリッジとアスパラを買てきました。
〈作り方〉
(準備)
①梅雨時です、冷静ですのでまな板をアルコールで消毒します。
②トマトとモツァレラをきるので、ペティーナイフをよく研ぎます。
③トマトを綺麗に水洗いして、水切りします。
〈作り方〉
①トマトを1cm角に切り、ボールにい入れて、塩を振ります。トマトから出た水分が、ソースになります。
②モツァレラも1cmにカットし、ケッパーとシーチキンもボールに入れ混ぜます。バジル、ハーブ、胡椒、オリーブ油を加えよく混ぜ、ラップをして、冷蔵庫に入れる。
③パスタを表示時間茹でる(冷静なのでアルデンテではない)て冷水で締める。
④水をよく切って、冷蔵庫からだしたボールのソースと合える。この時に、塩、醤油、砂糖で味を調える。
⑤器に盛り、パルメザンチーズとタバスコを添える。
ところで、話は変わりますが
京都の芸妓さんの「手打ち」ってご存じですか?
蕎麦、うどん、パスタではありませんよ。京都では芸妓と書いてもゲイコと読みます。
芸妓さんの「手打ち」は慶事のある席で伝統芸として披露されます。
私も洛中の生粋の京都人で還暦を超えてますが、今までに3回しか見たことがない。叙勲の祝賀会が2回と会社の周年祝賀会が1回です。これはなかなか見られませんよ。
YouTube:都おどり より
「平成27年11月19日四代目中村鴈治郎襲名披露公演 當たる申年吉例顔見世興行の成功祈願祭、及び記念奉納が八坂神社にて行われました。祇園甲部は名取芸妓による「手打」で襲名をお祝いさせていただきました。」
「手打ち式」は数十人の芸妓さんが黒紋付姿に、笹りんどうの紋の手ぬぐいを細長くたたんで頭にのせ、紫檀の拍子木を打ち鳴らしながら舞台上にでてきます。
その中に「木頭」とよばれる人がおり、その音頭にあわせ、お囃子や唄を歌い、ほめ言葉を言ったりと、とても華やかで雅やかなものです。演目には色々あるが『七福神』『花づくし』などが代表的です。
上のリンクのYouTubeの動画を見てください。紫檀の拍子木の音がいいでしょう。今は動画でいつでも見られるのはいいですな。ディープな京都です。京都人でも知らん人多いですよ。
ちなみに、私は下戸でお酒飲めないので祇園方面には疎いです。
今日は蒸し暑い。これ古いので湿度計がおかしい。Loのはずがない。
シャープの空気清浄機で調べる。
やっぱり、湿度高いやん! 扇風機回しぱなしです。 休憩中。
今日の夕食です。冷製パスタ。
ケイジャンスパイスの鶏のから揚げ。
サラダ
デザートは、チョコでした。
今日も美味しくいただきました。
鴨川のほとりで、でした。
それでは、ごきげんよう。